Dieta rica em metionina poderia aumentar o risco de Alzheimer, mostra estudo
A hipótese é de que níveis elevados de homocisteína em um modelo animal da doença de Alzheimer acelera a doença
Uma dieta rica em metionina, um aminoácido normalmente encontrado em
carnes vermelhas, peixe, feijão, ovos, alho, lentilhas, cebola, iogurte e
sementes, eventualmente, pode aumentar o risco de desenvolver a doença
de Alzheimer, de acordo com um estudo realizado por pesquisadores da
Temple University.
"Quando
metionina atinge um nível muito alto, o nosso corpo tenta se proteger
transformando-o em um aminoácido chamado homocisteína," disse o
investigador Domenico Praticò, professor de farmacologia na Faculdade de
Medicina da instituição. "Os dados de estudos anteriores indicam -
mesmo em seres humanos - quando o nível de homocisteína no sangue é
elevado, há um maior risco de se desenvolver demência. Trabalhamos com a
hipótese de que níveis elevados de homocisteína em um modelo animal da
doença de Alzheimer iria acelerar o processo".
O
estudo usou dois grupos de ratos com a doença, o primeiro foi
alimentado, por um período de oito meses, com dieta regular e o segundo
grupo com uma dieta rica em metionina. Os ratos foram testados com 15
meses de idade - o equivalente a uma 70 anos de idade humana.
"Nós
descobrimos que os ratos com uma dieta comum tinham níveis normais de
homocisteína, mas os ratos com a dieta de metionina alta tinham
aumentado significativamente os níveis de homocisteína, muito
semelhantes em seres humanos" , disse Praticò. "O grupo da dieta com
metionina também teve alta de até 40% de placa amilóide no cérebro, que é
uma medida de quanto a doença de Alzheimer se desenvolveu".
Os
pesquisadores também examinaram a capacidade de aprender uma nova
tarefa e encontraram diminuição no grupo com a dieta rica em metionina.
Ainda
assim, Praticò enfatizou, a metionina é um aminoácido essencial para o
corpo humano e de "uma parada de ingestão de metionina não vai impedir
de Alzheimer. Mas as pessoas que têm uma dieta rica em carne vermelha,
por exemplo, poderia ser mais arriscado, porque são mais prováveis de
desenvolver nível mais elevado de homocisteína circulante", disse ele.
O
estudo foi financiado por concessões do Instituto Nacional de Saúde ea
Associação de Alzheimer, para além do apoio da Pensilvânia Commonwealth
através do Fox Chase Cancer Center.
Fonte: Isaude.net
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