sábado, 2 de novembro de 2013

Dieta rica em metionina poderia aumentar o risco de Alzheimer, mostra estudo


A hipótese é de que níveis elevados de homocisteína em um modelo animal da doença de Alzheimer acelera a doença


  • Foto: Divulgação
Refeição preparada à base de peixe grelhado, alimento rico em metionina
Refeição preparada à base de peixe grelhado, alimento rico em metionina

Uma dieta rica em metionina, um aminoácido normalmente encontrado em carnes vermelhas, peixe, feijão, ovos, alho, lentilhas, cebola, iogurte e sementes, eventualmente, pode aumentar o risco de desenvolver a doença de Alzheimer, de acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Temple University.
"Quando metionina atinge um nível muito alto, o nosso corpo tenta se proteger transformando-o em um aminoácido chamado homocisteína," disse o investigador Domenico Praticò, professor de farmacologia na Faculdade de Medicina da instituição. "Os dados de estudos anteriores indicam - mesmo em seres humanos - quando o nível de homocisteína no sangue é elevado, há um maior risco de se desenvolver demência. Trabalhamos com a hipótese de que níveis elevados de homocisteína em um modelo animal da doença de Alzheimer iria acelerar o processo".
O estudo usou dois grupos de ratos com a doença, o primeiro foi alimentado, por um período de oito meses, com dieta regular e o segundo grupo com uma dieta rica em metionina. Os ratos foram testados com 15 meses de idade - o equivalente a uma 70 anos de idade humana.
"Nós descobrimos que os ratos com uma dieta comum tinham níveis normais de homocisteína, mas os ratos com a dieta de metionina alta tinham aumentado significativamente os níveis de homocisteína, muito semelhantes em seres humanos" , disse Praticò. "O grupo da dieta com metionina também teve alta de até 40% de placa amilóide no cérebro, que é uma medida de quanto a doença de Alzheimer se desenvolveu".
Os pesquisadores também examinaram a capacidade de aprender uma nova tarefa e encontraram diminuição no grupo com a dieta rica em metionina.
Ainda assim, Praticò enfatizou, a metionina é um aminoácido essencial para o corpo humano e de "uma parada de ingestão de metionina não vai impedir de Alzheimer. Mas as pessoas que têm uma dieta rica em carne vermelha, por exemplo, poderia ser mais arriscado, porque são mais prováveis de desenvolver nível mais elevado de homocisteína circulante", disse ele.
O estudo foi financiado por concessões do Instituto Nacional de Saúde ea Associação de Alzheimer, para além do apoio da Pensilvânia Commonwealth através do Fox Chase Cancer Center.


Fonte: Isaude.net
   Palavras-chave:   Alzheimer    Metionina    Aminoácido    Temple University    Domenico Praticò   
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