03/07 - Oxidação e Doença de Alzheimer
Oxidação e Doença de Alzheimer – A importância de beber uma água antioxidante
A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva relacionada à idade.
O cérebro de um paciente com a doença de Alzheimer, quando visto em necropsia (estudos após a morte), apresenta uma atrofia (perda de neurônios, que são as células do nosso cérebro) generalizada. Essa doença devastadora é caracterizada por acúmulo de uma proteína tóxica, chamada de peptídeo beta amiloide, que se acumula dentro do neurônio (principal célula cerebral) formando placas senis e emaranhados neurofibrilares. Com isso acontece a morte do neurônio e perda de sinapses (comunicação entre os neurônios). O peptídeo beta amiloide (ab 1-42) é o principal componente da placa senil e é fundamental para o aparecimento da doença de Alzheimer.
Diversos estudos pós morte demonstraram que o cérebro de pacientes falecidos com a doença de Alzheimer estavam abaixo de um extenso estresse oxidativo e relacionaram o peptídeo beta amiloide com a oxidação de proteínas, peroxidação lipídica, oxidação do DNA e RNA e a formação de radicais livres e morte de células neuronais (1 a 11).
A consequência do dano deste estresse oxidativo é a morte do neurônio.
Portanto, existe uma grande relação entre doença de Alzheimer com estresse oxidativo. Para evitar o estresse oxidativo é necessário evitar alguns fatores ambientais que geram radicais livres que levam a oxidação. Existem diversas fontes de excesso de radicais livres, que são nocivas à nossa saúde, entre elas substâncias oxidantes presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, conservantes, adoçantes, etc.). Além disso, é possível usar diversos medicamentos antioxidantes, com este propósito.
Portanto, para quem quer levar uma vida saudável, com menores danos relacionados aos radicais livres, deve evitar líquidos e alimentos industrializados com aditivos químicos, conservantes e adoçantes e deve preferir alimentos naturais e a ingesta de água.
Mas qual água deve beber?
A maioria das águas ingeridas pelo Brasil afora tem potencial de oxirredução positivo, ou seja, são oxidantes.
Pensando na sua saúde, pesquisadores no Brasil desenvolveram um filtro que reduz o potencial de oxirredução, tornando a sua água levemente antioxidante e protegendo o seu corpo dos danos dos radicais livres.
Além de ser antioxidante, a água ideal deve ser alcalina, ionizada, hidratante e magnesiana.
1. Hensley K, Hall N, Subramaniam R, et al. Brain regional correspondence between Alzheimer’s disease histopathology and biomarkers of protein oxidation. Journal of Neurochemistry.1995;65(5):2146–2156.
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3. Sultana R, Perluigi M, Butterfield DA. Protein oxidation and lipid peroxidation in brain of subjects with Alzheimer’s disease: insights into mechanism of neurodegeneration from redox proteomics.Antioxidants and Redox Signaling. 2006;8(11-12):2021–2037.
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9. Butterfield DA, Drake J, Pocernich C, Castegna A. Evidence of oxidative damage in Alzheimer’s disease brain: central role for amyloid beta-peptide. Trends in Molecular Medicine. 2001;7(12):548–554.
10. Lauderback CM, Hackett JM, Huang FF, et al. The glial glutamate transporter, GLT-1, is oxidatively modified by 4-hydroxy-2-nonenal in the Alzheimer’s disease brain: the role of Aβ1–42. Journal of Neurochemistry. 2001;78(2):413–416.
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