sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Vitamina E pode prevenir o Mal de Alzheimer

A doença atinge idosos e é altamente incapacitante
A doença atinge idosos e é altamente incapacitante
Um novo estudo, realizado nos Estados Unidos, mostra que a vitamina E pode evitar o aparecimento do Mal de Alzheimer (doença neurodegenerativa) em seres humanos.

A pesquisa foi realizada pelo Centro Médico Saint Luke, nos Estados Unidos, e avaliou 815 pessoas com mais de 65 anos. Nenhuma delas apresentava Mal de Alzheimer e sua saúde foi acompanhada por quatro anos.

Os hábitos alimentares das pessoas e a quantidade de vitamina E ingerida por elas foram monitorados durante todo esse tempo.

"Das 815 pessoas avaliadas, 131 desenvolveram Mal de Alzheimer nesses quatro anos. Mas percebemos que, no grupo de pessoas que ingeria mais vitamina E (em alimentos e comprimidos) a incidência da doença era 67% menor", explica Martha Clare Morris, coordenadora da pesquisa.

Estudos

O estudo foi publicado nesta quarta-feira no Jornal da Associação Médica Americana (Jama, na sigla em inglês).

Morris, no entanto, afirma que mais estudos são necessários para se avaliar quais as quantidades exatas de vitamina E são necessárias para evitar o aparecimento do Mal de Alzheimer.

Mas a teoria da cientista mostra ter um bom fundamento. A vitamina E, encontrada em alimentos como mel, cereais, ervilha e alface (ou obtida em forma de suplementos alimentares) é um poderoso anti-oxidante, substância que combate os chamados radicais-livres.

Os radicais-livres são espécies de toxinas celulares, associadas tanto ao aparecimento de doenças como ao envelhecimento celular.

"A vitamina E funcionaria como um mecanismo de limpeza do organismo. O Mal de Alzheimer seria apenas uma doença evitada pela vitamina", explica a pesquisadora.

O Mal de Alzheimer destrói as células do cérebro gradativamente, levando o paciente a um estado de demência. O principal sintoma inicial da doença é a perda de memória. Ainda não existe cura para o problema.

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