Como a Doença de Alzheimer ainda é muito
desconhecida, há também um despreparo no que se diz respeito a
alimentação do portador dessa demência. Dentre os fatores de risco
citados para o Alzheimer estão o diabetes mellitus, as doenças
vasculares, a desnutrição e a institucionalização, que estão diretamente
ligados a alimentação.
Para se obter uma dieta de qualidade e o modo de se faze-lo é:
- de 4 a 6 refeições diárias, com maiores quantidades
de alimentos nas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e
uma menor proporção nos lanches intermediários;
- alimentos fontes de carboidratos (pães, bolachas, arroz, batata, farinhas etc.), proteínas (leite, queijo, carnes de boi, aves e peixes), vitaminas e minerais (frutas, hortaliças folhosas e não folhosas) e gorduras (margarinas, manteigas e óleos vegetais), diariamente; - oferecer alimentos variados, procurar manter sempre um alimento de cada grupo em todas as refeições; - observar a necessidade de modificação da consistência dos alimentos quando iniciar os problemas de deglutição (engasgos constantes e pigarro). Os alimentos devem ser cozidos além do ponto, a fim de facilitar a deglutição, mas não significa que devem ser totalmente batidos em liquidificador; - evitar a utilização de vários alimentos liquidificados, pois perdem o sabor e não ajudam exercitar a memória daquele alimento que foi prazeroso um dia. Os alimentos pastosos ou liquidificados devem ser oferecidos separadamente; - variar bem o sabor dos alimentos utilizando especiarias como a canela em pó no preparo de carnes bovinas, frangos e leguminosas; cravo, hortelã, coentro etc.; - utilizar os sabores agridoce para aumentar a ingestão de alimentos acrescentando açúcar em pequena quantidade no preparo do alimento salgado; - controlar a obstipação e a diarréia a partir da alimentação. No caso de diarréia abrandar toda a fibra presente em leguminosas e hortaliças a partir da cocção das mesmas. Na obstipação deve-se ingerir a maior quantidade de líquidos possível, sempre modificando o sabor a fim de facilitar a deglutição; - evitar alimentos somente se houver alguma patologia associada, como: diabetes, pressão alta, aumento do colesterol, etc., sempre com a orientação de um médico; - monitore sempre o peso do paciente, assim será possível fazer intervenções precoces se necessário.
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sexta-feira, 10 de janeiro de 2014
Dicas de Nutrição para Pacientes com Alzheimer | Portal Idosos
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